Правило трапеции в хоккее
Нововведения в хоккее не редкость. Даже те, что приняты НХЛ, рано или поздно распространяются на федеральные лиги. Правило трапеции в хоккее появилось в 2006 году, а в России его решили применить в сезонах 2020/21.
Эксперты онлайн-магазина Sportkorobka расскажут , что это за правило, откуда оно взялось, что изменило и как повлияло на игру.
Хоккейная трапеция
Зона за воротами всегда была спорной хотя бы по той причине, что позволяла вратарю выходить за пределы своей территории и быть ключевым игроком в переломных моментах игры.
НХЛ никогда не была заинтересована в затяжных матчах, поэтому все новшества так или иначе направлены на повышение зрелищности. Так, например, наложение рук на противника стало трактоваться как задержка игры, а это значит, больше удалений и больше голов из-за игры в неравных составах. Правило трапеции в хоккее ограничивает возможности вратаря в защите и способствует более атакующей игре. Таким же образом переигрывают многие правила, где игрокам выгодно тянуть время, взять тот же запрет на зажимание шайбы у борта.
В итоге были пересмотрены полномочия голкипера, и на льду появилась трапеция, которая разделяет большую зону за воротами на три маленьких.
Границы трапеции:
- линия ворот — ее основание (641 см);
- противоположная линия по короткому борту (853 см);
- левая и правая границы продолжают голевую линию (по 225 см).
Несмотря на то что некоторые критики выступают против правила трапеции в хоккее и считают его дискриминацией вратарей, нововведение помогает команде быстрее и успешнее реализоваться в обороне.
Кто придумал трапецию
Надо сказать, что для хоккея это не ноу-хау. Подобное правило еще раньше появилось в футболе и мини-футболе. Так называли игровой момент, когда голкипер укрывает мяч или выходит за пределы зоны ответственности для предупреждения гола противника.
Тактику долго предлагали применять в хоккейных клубах, а ее внедрению способствовал знаменитый канадский супер вратарь Мартин Бродер, часто применявший правило трапеции в хоккее еще до факта его принятия. Он завершил карьеру в 2015 году, собрав немыслимое количество наград, был включен в Зал хоккейной славы, а его имя до сих пор ассоциируют с этим правилом.
Трапеция в хоккее: основные положения
Защита ворот — сама по себе задача сложная, и очередные правила не должны ее еще больше усложнять. Итак, новое для нашей страны правило регулирует действия вратаря. Чтобы было понятнее, разберем все игровые зоны:
- в зоне трапеции вратарь может играть шайбу, ловить ее и опускать на лед. Но не может прижимать шайбу ко льду. К тому же шайба не должна оставаться в этой зоне более трех секунд, иначе будет предупреждение и малый штраф. В этом, собственно, и есть смысл правила трапеции в хоккее — выдавать скоростную игру со множеством голов;
- в зоне за воротами слева и справа от трапеции исключается участие вратаря в игре, здесь ему строго запрещено касаться шайбы;
- на своей территории перед воротами голкипер может играть шайбу, ловить, опускать, прижимать под давлением;
- на своей половине поля вратарь также может играть шайбу, ловить и опускать ее на лед, но прижимать под давлением только после отражения броска по воротам.
То есть самые жесткие ограничения затронули зону за воротами, они же вызвали множество споров. Противники считают правило трапеции не только дискриминирующим вратарей, но и ставящим под сомнение судейство.
К сожалению, судьи бывают предвзятыми и придирчивыми, как под микроскопом рассматривают действия вратаря и выносят порой несправедливые решения. В то же время болельщиков возмущает некоторая пассивность вратарей, вынужденных действовать исключительно в рамках ограничений.
Время покажет, приживется ли правило трапеции в КХЛ и РХЛ, но можно говорить о том, что оно запущено, правда, пока все еще только в тестовом режиме.
- Комментарии